国际小学期《马克思主义与生态社会主义》课程回顾

    今年暑期,中国人民大学马克思主义学院开设、美国纽约州立大学纽博兹分校的撒万土(Salvatore Engel-Di Mauro)教授主讲《马克思主义与生态社会主义》国际小学期课程。撒万土教授围绕马克思主义和生态社会主义的相关知识进行讲授,课程氛围轻松活泼,课程环节环环相扣,课程内容通俗易懂又引人深思。

    课程主要分为两大模块,第一模块是对生态社会主义的研究介绍,第二模块为生态社会主义的不同类型的介绍。以经典著作为基点展开系统讲授是本门课程的一大特点。

    撒万土教授以学者Michael Lowy和Joel Kovel的著作为切入点,对社会主义和生态学的理论特点和缺陷进行评析。关于生态社会主义产生和兴起的原因,教授强调一方面是20世纪70年代环境主义者对马克思主义的再审视,另一方面是资本主义社会生态危机的破坏性影响。

    围绕Michael Lowy和Derek Wall的研究著作,撒万土教授梳理了生态社会主义的发展历程,通过细致分析马克思恩格斯的相关论述,教授强调马克思、恩格斯的思想构成了生态马克思主义的重要支柱,是生态社会主义的主要潮流。马克思恩格斯为新科学提供了一个必要的框架,他们用辩证唯物主义的方式,揭露了资本主义恰恰是产生生态危机的首要原因,以及资本主义对人性的限制和扭曲(“异化”),提出了人类作为自然的一部分存在的本体论。

    撒万土教授通过讲授西方早期生态马克思主义者如James O’Connor、John Bellamy Foster、Daniel Tanuro的经典著作,梳理了西方生态马克思主义的发展历程和内部辩论的争论议题,通过Ariel Salleh、Leigh Brownhill和Terisa E. Turner的著作,讲授了生态女权主义和民主生态社会主义思潮,拓展了学生们的学术视野,深化了对研究主题的思考和认识。

    课堂气氛轻松融洽,研讨氛围浓厚,同学们纷纷表示度过了一个充实又愉快的小学期,在课堂中增进了对西方马克思主义、生态社会主义的认识,深化了对当今资本主义的批判性思考。

26

2022.08

- 分享 -